BESTBODEN

Мастера напольных покрытий

г. Нижний Новгород
facebook instagram
+7 (952) 440-37-46
+7 (831) 291-29-94

Задать вопрос

01.08.19

Подложка под паркет: какую выбрать?

Существует два способа настила паркетной доски – клеевым и бесклеевым способом. В случае, если вы используете второй, вам обязательно потребуется такой дополнительный элемент, как подложка. Выбор данного материала огромен и он в основном зависит от того, какими будет основание – бетонный черновой пол или деревянные доски.

Производитель заботится о качестве своей продукции и отзывах о ней, немалую роль в том, как поведет себя тот или иной паркет после укладки играет способ укладки и материалы использованные во время его воплощения. Поэтому, купив паркетную доску, обязательно ознакомьтесь с информацией во вкладыше идущем с каждой упаковкой. Возможно, уже там вы найдете ответ на волнующий вас вопрос – какую подложку под паркет выбрать.

Зачем нужна подложка?

Есть целый ряд причин:

  • Она позволит обеспечить плотное прилегание материала к основанию.
  • При наличии допустимых перепадов при укладке, подложка позволит устранить их последствия – скрип, неплотное прилегание.
  • Данный слой обеспечивает паро и теплоизоляцию древесины от влаги из стяжки.
  • Наличие подложки снижает уровень бытового шума.

Виды подложки

  • Вспененный полиэтилен – самый популярный и недорогой материал. Уступает прочим в основном в долговечности.
  • Экструдированный пенополистирол – простой в монтаже и обладающий прекрасными характеристиками теплопроводности и влагозащиты. Изготавливается из вспененного полистирола в результате экструзии под высоким давлением.
  • Хвойные маты – это маты, спрессованные из волокон технической древесины. Сложность монтажа компенсируется низким коэффициентом теплопроводности, отличным звукопоглощением.
  • Строительный картон – не рекомендуется для помещений с высоким уровнем влажности, в остальном же, обладает всеми необходимыми качествами, а также рекомендуется при комбинировании паркетного покрытия с системой теплый пол.
  • Пробковое покрытие – это листовой прессованный пробковый агломерат. Низкая теплопроводность и шуморассеивание могут стать не такими ощутимыми положительными эффектами, как возможность образования плесени и постепенное разложение материала в полу. Подходит для исключительно сухих помещений.
  • Комбинированная подложка – Tuplex, название, которое стало нарицательным. Данный материал вы можете приобрести как импортного, так и отечественного производства. Состоит из двух слоев – полистиролового наполнителя и фиксирующей его пленки. Подходит для паркетной доски толщиной от 13 мм.

Как определиться с выбором?

Как и в случае с другими отделочными материалами выбор всегда индивидуален.

В первую очередь вам следует ознакомиться с рекомендациями производителя паркетной доски.

Кроме того, важен выбор исходного пола – для бетонного вам потребуется материал не проводящий влагу. Если у вас деревянный пол отдайте предпочтение экструдированной, более прочной подложке, особенно, если вы не из тех людей, которые регулярно обновляют ремонт и планируете использовать паркетную доску в нынешнем состоянии более десятка лет. Если же у вас теплый пол, но наилучшим выбором будет специальная перфарированная подложка или картон – все, обладающее наилучшей теплопроводностью.